Vorhaben im Schuljahr
Seitenanfang Seitenanfang
Im Schuljahr 2016 / 2017 wollen wir erneut unsere Rahmenbedingungen für eine gute Schule für alle Kinder verbessern. So arbeiten wir intensiv an diesen Vorhaben: Forscherwerkstatt Die Planung unserer Forscherwerkstatt mit dem Schwerpunkt „Naturwissenschaftliches Lernen“ im Kellergeschoss unserer Schule ist so gut wie abgeschlossenen. Einige Sponsoren haben uns sehr mit Materialien oder Geldspenden unterstützt, so dass wir zahlreiche Neuanschaffungen tätigen konnten. Ab diesem Schuljahr werden die Klassen wieder experimentieren können. Sicherlich wird uns dieses Projekt in den nächsten Schuljahren weiter begleiten. Über die Gelsenwasser-Stiftung haben wir eine neue Forscherkiste “Magnetismus” anschaffen können. Intensivierung von offenen, aktiven und kooperativen Lernformen Wir arbeiten im Unterricht mit den Kindern auch in „offenen, aktiven und kooperativen Unterrichtsformen“. Diese wollen wir weiterhin verstärken, kritisch beleuchten, überprüfen und im Sinne nachhaltiger, individueller Förderung der Kinder überarbeiten. Besonderer Schwerpunkt liegt hierbei auf der Förderung des selbstständigen Lernens der Kinder. Wir überprüfen bereits vorhandenes Arbeitsmaterial im Hinblick auf individuelle Förderung. Besonderer Schwerpunkt unserer Arbeit wird die Leistungstransparenz für Eltern und Kinder sein. Medienpass NRW Die moderne Medienwelt hat sich rasant verändert – und unser Leben auch. Kinder und Jugendliche wachsen völlig selbstverständlich mit Internet und Fernsehen auf. Computer und Co. bieten Chancen, bergen Risiken und werfen vor allem für Erziehende und Lehrkräfte eine Flut von Fragen auf. Ziel der Initiative „Medienpass NRW“ ist es, bei der Vermittlung des richtigen Umgangs mit Medien zu unterstützen. Unsere dritten und vierten Klassen nehmen weiterhin an der Initiative „Medienpass NRW“ teil. Der Kompetenzrahmen der Initiative beschreibt, über welche Fähigkeiten Kinder und Jugendliche im Umgang mit Medien verfügen sollten. Schwerpunkte der Kompetenzen sind Bedienen und Anwenden Informieren und Recherchieren Kommunizieren und Kooperieren Produzieren und Präsentieren Analysieren und Reflektieren Weitere Informationen finden Sie unter www.medienpass.nrw.de . Fortführung und Ausbau der Schülerbücherei Mit großem Engagement und Arbeitseinsatz von Eltern und Lehrkräften haben wir unsere Schülerbücherei ausgebaut. Die Kinder können nun Bücher in der Schule ausleihen. Wichtig ist uns dabei, die Lesekompetenz und Lesefreude unserer Kinder zu steigern. Seit November 2013 läuft die elektronische Ausleihe für alle Kinder. Im laufenden Schuljahr werden wir u.a. an dem Projekt „Vorlesetag 2016“ teilnehmen und beabsichtigen den Bestand der Bücherei durch Spenden und Projekte weiter auszubauen. Computerraum/Laptopwagen Um die Initiative des Medienpasses NRW (s.o.) nachhaltig zu unterstützen, kann jedes Kind aus einer Klasse über einen eigenen PC- Arbeitsplatz im Computerraum verfügen. Dazu haben wir bereits einen eigenen Raum technisch vorbereitet und ausgestattet. Wir bieten unseren Kindern neben dem unterrichtlichen Einsatz auch zahlreiche Arbeitsgemeinschaften an. Jede Klasse hat mindestens eine Wochenstunde im Computerraum zur Verfügung. Zusätzlich haben wir einen Laptopwagen angeschafft, der nun auch voll bestückt ist.