Wir über uns
Die Haardschule ist eine Städtische Gemeinschaftsgrundschule. Sie liegt im Ortsteil Oer der Stadt Oer-Erkenschwick. Obwohl inzwischen mehrere Neubaugebiete erschlossen wurden, ist es ein ländliches Gebiet mit einem alten Ortskern am Rande der Haard. Zurzeit besuchen 213 Kinder unsere Schule. Der vierte Jahrgang wird dreizügig, alle anderen Jahrgänge werden zweizügig geführt. Die Kinder werden von 8 Lehrerinnen, 2 Lehrern, einer Förderschullehrerin und einer Lehramtsanwärterin unterrichtet. Um für alle Kinder die Grundschulzeit möglichst erfolgreich gestalten zu können, ist uns eine vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den Erziehungsberechtigten besonders wichtig. Jedes Kind ist anders und lernt anders. Deshalb verstehen unsere Lehrkräfte „Fördern und Fordern“ als durchgehende Aufgabe ihres Unterrichts. Offene Unterrichtsformen, eine Lernumgebung mit klar strukturiertem Lernangebot, Rituale und in der Schuleingangsphase in einzelnen Stunden Lernen in jahrgangsübergreifenden Lerngruppen, ermöglichen den Kindern selbstständig zu arbeiten. Ein besonderes Anliegen der Schule ist es, die musischen und sportlichen Fähigkeiten der Kinder zu fördern und ihre Lesekompetenz zu stärken. Dazu gibt es auch Vorhaben der gesamten Schulgemeinde wie das gemeinsame Lesen jeden ersten Montag im Monat und das gemeinsame Singen zu besonderen Terminen und verschiedene Musik-AGs. (in diesem Schuljahr Chor-AG für die OGS und Stufen 3 und 4) Im Schuljahr 2016/2017 besuchen drei Gruppen den Offenen Ganztag mit 103 Kindern. Im laufenden Schuljahr legt die Schule den Schwerpunkt unter anderem auf kooperatives, soziales und selbstständiges Lernen. (s. Vorhaben im Schuljahr)
Seitenanfang Seitenanfang